Как починить дорожку на плате

Записки мастера. Если с «ногами» оторвало «пятак»

Макс Любин

Давайте разбираться, что это за ноги, что за пятаки и что с ними делать. Пятаками часто называют контактные площадки на плате, на которые припаиваются ноги элементов. Сами «пятаки» – это чаще всего просто пластинка из медной или латунной фольги, которой оканчивается токопроводящая дорожка на плате.

Ноги — это ножки элементов, которыми элемент припаивается к пятакам.

При неаккуратном использовании, подразумевающем сильное механическое воздействие, элемент может оторваться от платы, вырвав при этом ту самую контактную площадку и сделав восстановление либо более проблематичным, либо нецелесообразным.

О того, как именно проходят дорожки на плате, зависит и сложность ремонта.

Для таких работ я использую бинокуляр. Но если бинокуляра нет, легко можно обойтись и лупой, так как элементы не настолько мелкие.

Сегодня у нас на ремонте простейший китайский планшет, который очень настойчиво хотели зарядить и, не рассчитав силы, вырвали разъем зарядки, что называется, «с мясом».

Удивителен не сам факт повреждения, а то, что при таком варварском обращении пострадало только две контактных площадки. Повезло.

Хозяин планшета сказал, что обратился в пару мастерских и ему либо отвечали, что не могут сделать, либо называли сумму в половину стоимости планшета. В итоге он отдал планшет мне на эксперименты за символические 500 руб. Если все пройдет удачно, этот планшет станет отличным автомобильным навигатором.

Ну что ж, будем реанимировать.

Ремонт

Для этого сначала оценим фронт работ.

Выглядит все не очень красиво.

Для начала зачищаем место предстоящей пайки, убирая все лишнее, и смотрим, реально ли восстановить контакт. Нам повезло, дорожка проходит по поверхности платы, и добраться до нее будет несложно.

Для начала счищаем лишний лак, обнажая дорожку, к которой будем подпаиваться.

После этого нам понадобится тонкий проводок, который затем и будет выполнять роль «пятака».

Я взял обычный многожильный провод и распустил его, выдернув одну жилу.

Фото полученного провода, с которым придется работать.

Провод в сравнении с тонкой швейной иглой.

Лудим зачищенный конец дорожки, а затем подпаиваем нашу жилу так, чтобы ее конец оказался на месте утраченного пятака. Лишнее не обрезаем, а сворачиваем в кольцо, создавая новую площадку. На самом деле, можно этого не делать, так как хватит и самого проводка.

После этого берем новый разъем, предварительно купленный в магазине запчастей за целых 23 рубля, и, закрепив, пропаиваем.

Вуаля! Всё готово.

Вот тут я вынужден извиняться и посыпать голову пеплом, так как за такое качество работ я сам себе с удовольствием вырву руки. Небольшим оправданием может служить только то, что перед финальной пайкой разъема у меня сгорел паяльник, обдав меня огромным снопом искр и брызнув остатками расплавленного корпуса на пол. До сдачи статьи в «печать» оставалось меньше часа, и мне пришлось мастерить паяльник из скрепки и зажигалки, и заканчивать начатое. Это безобразие и порнография будет переделана в самое ближайшее время (самому смотреть противно).

В связи с качеством проделанных работ, и для искупления вины, придется купить себе такие штаны

Еще один момент. который меня смущал — родная батарея на 2600 мАч. Думаю, этого будет маловато для роли навигатора. Сделаем апгрейд, поставив батарею емкостью 4000 мАч. Влезает она сюда прямо впритык.

В итоге имеем реанимированный планшет с увеличенной батареей, который теперь будет навигатором. Осталось только вспомнить, у кого из друзей нет в машине навигатора, чтобы осчастливить его таким незамысловатым подарком.

Пара слов вместо заключения

Многие предпочитают не заморачиваться подобным ремонтом, так как в данном случае стоимость потраченного времени оказывается слишком высокой по отношению к стоимости устройства. Но если делать такое для себя, то почему бы и нет. Главное, пользоваться качественными паяльниками, не пренебрегать защитой и всегда иметь под рукой запасной инструмент. Всем неломающейся техники!

Источник: android.mobile-review.com

Восстановление метализации отверстий в различных платах

Предлагаю собрать общие соображения по вышеописаной теме. Ведь иногда приносят “самоделки” чудеса, в которых “выбиты”, “выковыряны” отверстия, вернее не сами отверстия, а их метализация. Жду предложений.

  • 8937 просмотров

Я делал достаточно просто – флюс, а олово само растекалось по поверхности отверстия, притом красиво. Получалась металлизация.

Далеко не факт, что при выдранной металлизации олово “дотечет” до дорожки с обратной стороны и надежно скрепится с ней, особенно при невозможности визуального контроля (например при установке электролитических конденсаторов). Я в таких случаях перед монтажем вставляю в отверстие тонкую проволоку и припаиваю к фольге со стороны детали. Потом вставляю деталь и припаиваю в месте с проволокой с обратной стороны. Можно потом все это еще и припоем залить.

2 Dmitry-r “вставляю в отверстие тонкую проволоку и припаиваю к фольге со стороны детали”. Если можно по подробнее, а то сложно представить технологию. Заранее благодарен.

Молодой Intel-лигентный ММХ-процессор без вредных примочек воткнется надолго в Plug&Play motherboard с тремя портами вода-вывода за умеренную звуковую плату!

А чего тут может быть непонятного? Есть у нас отверстие с поврежденной металлизацией, есть верхний “контактный пятак” и, соответственно “нижний”. Металлизация изначально служила для того, чтобы был электрический контакт между верхним и нижним пятаком. Нам его, соответственно, нужно восстановить. Варианта, собственно, два:

1) ногу детали, вставленной в это отверстие, пропаять с двух сторон платы, чтобы она была припаяна и к верхнему и к нижнему пятаку. В этом случае она заменяет металлизацию.

Читайте также:  Как проверить помпу на приоре не снимая

2) если ногу сверху пропаять невозможно, папример мы впаиваем реле, у которого ноги находятся под корпусом и нам недоступны для пропаивания сверху, то действуем так:

В отверстие вставляем тонкую проволочку, припаиваем ее к фольге верхнего и фольге нижнего пятака. Получили замену металлизации. Теперь можно вставить ногу детали и пропаять ее. Все. деталь припаяна и контакт между верхним слоем и нижним восстановлен.

Хотя эти способы гарантированно работают только в том случае, если у печатной платы только два слоя.

“Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост” (c) Ария

Согласен, если два слоя, то этот метод годится. Но как поступать если такое случилось с материнкой . Ведь там точно не 2 слоя.

Молодой Intel-лигентный ММХ-процессор без вредных примочек воткнется надолго в Plug&Play motherboard с тремя портами вода-вывода за умеренную звуковую плату!

Если больше двух слоев, тогда есть два возможных варианта:

или дорожки во внутренних слоях оторвались возле самого бывшего пистона металлизации, тогда пропайка по вышеприведенной методике вполне может сработать, только при пайке обязательно добавить хорошего флюса, и убедиться, что припой при пайке полностью заполнил отверстие в плате и выступил с другой стороны платы. Тогда есть ненулевая вероятность, что этот припой достанет и до внутренней, оборванной дорожки.

Или дорожки во внутренних слоях оторвались чуть дальше, тогда уже ничего не поможет.

Хотя, по- моему, во внутренних слоях ничего интересного нет. Там обычно или питание или земля, а это можно и по воздуху куском провода соединить.

P.S. хотя можно пойти по пути, подобного тому, как поступают при ремонте мобильных телефонов при восстановлении оборванных пятаков. Можно, при должном усердии, аккуратно расковырять или рассверлить это отверстие и тогда все станет ясно

“Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост” (c) Ария

Чесно говоря, на сколько я знаю мобильные телефоны – там используются только верхний и нижний слои(если без отверстий под эелктролиты, С25 и им подобные, хотя они и не мешают ), а остальные 3-5 “отдыхают”. При необходимости можно протравить дорожки заново, аж до 3-го слоя (на 2 не пробовал => большая вероятность что телефону не жить, ибо тонковато будет). Проверено, работает . А что имеется в виду под хорошим флюсом : активный, жидкий, густой, или вообще BGA . Может попробовать сделать это серебросодержащей шароформирующей пастой (пастой, которую “втирают” в трафарет для реболлинга чипов) .

Молодой Intel-лигентный ММХ-процессор без вредных примочек воткнется надолго в Plug&Play motherboard с тремя портами вода-вывода за умеренную звуковую плату!

Ну я имел в виду, что при ремонте мобильных частенько приходится процарапываться до второго слоя: или тестпоинт порезать, или пятак под микросхемой оторвался, а дорожка от него уходит в глубь платы. То можно было бы попытаться так же поступить и с отверстием с вырванной металлизацией. Только что проверил, вырвал один конденсатор вместе с металлизацией отверстия, расковырял обе дырки скальпелем. Плюсовая нога внутри никуда не подключается (только дорожка на внешнем слое), а минусовая внутри еще была припаяна к широченной земле. Т.е. теоретически способ жизнеспособен, другое дело что практически ну его нафиг

А на тему флюса. ни в коем случае не активый, очень желательно жидкий, но можно и бга с прогревом, неплохой вариант с пастой, хотя на тему серебра в ней можно и посомневаться. Там,IMHO, порошковый припой, замешанный во флюсе.

“Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост” (c) Ария

А если флюс жидкий использовать то какой именно : была такая мысля активным его пропаять и через минут 5 после попайки его отмыть. У меня такой флюс ЛТИ-120 (безкислотный). Ради этого паяльный жир отдалживать не хочется, да и не паял я им не разу. А если не паяльной пастой, то чем паять . Обычным припоем тоже вариант . У меня паяльник 65Вт, думаю что даже ПОС40 пропаяю, хотя для начала можно попробовать и ПОС 61.

Молодой Intel-лигентный ММХ-процессор без вредных примочек воткнется надолго в Plug&Play motherboard с тремя портами вода-вывода за умеренную звуковую плату!

На тему жидких флюсов ничего не подскажу, я от них отказался лет пять назад. Сейчас почти для всех случаев использую bga-флюс ZJ-18. Для данной цели всегда использую его.

Активный фиг отмоешь из-под скажем конденсатора.

ЛТИ, если качественный, должен подойти.

Паяю обычным припоем S-Sn60Pb40.

Паяльника чаще всего хватает 25Вт, хотя периодически бывает нужен 40Вт. Большей мошности не применял никогда в жизни, не могу даже представить зачем нужен 65Вт.разве что ведра паять

“Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост” (c) Ария

Источник: rom.by

Восстановление дорожек на плате

Выгода от восстановления дорожек на плате

Печатная плата может выйти из строя по причине механического износа, перегорания вследствие резких перепадов напряжения, затопления, если вдруг на прибор случайно проливается жидкость. Независимо от того, как появилась проблема, ее необходимо решать. Можно заказать новое изделие. Однако его изготовление обойдется дороже, чем восстановление дорожки на печатной плате. Поэтому в первую очередь рекомендуется рассмотреть возможность ремонта.

Как осуществляется восстановление дорожки на печатной плате:

— Первичная диагностика платы.

— Удаление поврежденных элементов/участков.

Читайте также:  Какая любимая марка машины

— Нанесение новых участков электропроводящей цепи.

— Пайка новых элементов взамен удаленных.

Первичная проверка необходима для точного определения проблемных участков на плате. Уже исходя из этой информации принимается решение о целесообразности проведения ремонта. Если восстановление поврежденного участка обходится заметно дешевле его изготовления с нуля, то можно приступать к подбору новых компонентов и удалению поврежденных.

После пайки платы обязательно необходимо провести финишную диагностику. Она нужна для того, чтобы проверить работоспособность микросхемы и убедиться в высоком качестве проведенного ремонта.

Закажите восстановление дорожек на плате сейчас. Получите выгодное предложение в течение 1 часа

Где и как заказать ремонт дорожек на плате

Восстановление дорожек — в некотором роде, ювелирная работа. Особенно это актуально в тех случаях, когда речь о сложных платах, состоящих из нескольких слоев.

Ремонт печатных плат рекомендуется доверить профессионалам — малоопытные мастера попросту не в состоянии гарантировать получение нужного результата. А рисковать целой платой, на которой повреждена всего лишь одна дорожка — неразумно.

Если вам требуется профессиональное восстановление электропроводящих цепей, вы обратились по адресу. Мы специализируемся на изготовлении и ремонте печатных плат любой сложности и целевого назначения. Штат опытных мастеров, функциональное оборудование, многолетний опыт работы — благодаря наличию этих факторов специалисты «Точки Пайки» готовы восстановить дорожки на диэлектрической пластине быстро и с гарантией результата. Звоните сейчас!

  • Москва: +7 (499) 490-24-19
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 615-85-47
  • Екатеринбург: +7 (343) 351-73-49
  • Обратный звонок
  • info@solderpoint.ru

Политика конфиденциальности сайта SolderPoint.ru

Мы признаем важность конфиденциальности информации. В этом документе описывается, какую личную информацию мы получаем и собираем, когда Вы пользуетесь сайтом SolderPoint.ru. Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам принимать осознанные решения в отношении предоставляемой нам личной информации.

Политика конфиденциальности объясняет:

  • • какие данные мы собираем и зачем;
  • • как мы используем собранные данные;
  • • какие существуют варианты доступа к данным и их обновления.

Общедоступная информация

Если Вы просто просматриваете сайт, информация о Вас не собирается и не публикуется на сайте.

Какую информацию мы собираем?

Мы собираем информацию об имени, телефоне и адресе электронной почте только тех посетителей нашего сайта, которые заполнили любую из форм на нашем сайте.

Как мы используем собранные данные

Ваше добровольное согласие оставить имя, телефон и адрес электронной почты подтверждается путем ввода вашего имени, телефона и/или адреса электронной почты в соответствующую форму. Информация, собранная после отправки формы на сайте (а именно: имя, телефон и e-mail адрес) нигде не публикуется и не доступна другим посетителям сайта. Имя используется для личного обращения к Вам, а телефон и адрес электронной почты — для уточнения вопросов. При необходимости использовать ваши данные для целей, не упомянутых в настоящей политике конфиденциальности, мы всегда запрашиваем предварительное согласие на это.

Условия обработки и её передачи третьим лицам

Ваши Имя, телефон и адрес электронной почты никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

Протоколирование

При каждом посещении сайта наши серверы автоматически записывают информацию, которую Ваш браузер передает при посещении веб-страниц. Как правило эта информация включает запрашиваемую веб-страницу, IP-адрес компьютера, тип браузера, языковые настройки браузера, дату и время запроса, а также один или несколько файлов cookie, которые позволяют точно идентифицировать Ваш браузер.

Куки (Cookie)

На сайте используются куки (Cookies), происходит сбор данных о посетителях с помощью сервисов Яндекс Метрика, Google Analytics. Эти данные служат для сбора информации о действиях посетителей на сайте, для улучшения качества его содержания и возможностей. В любое время Вы можете изменить параметры в настройках Вашего браузера таким образом, чтобы браузер перестал сохранять все файлы cookie, а, так же оповещал их об отправке. При этом следует учесть, что в этом случае некоторые сервисы и функции могут перестать работать.

Изменение Политики конфиденциальности

На этой странице Вы сможете узнать о любых изменениях данной политики конфиденциальности. В особых случаях, Вам будет выслана информация на Ваш адрес электронной почты.

Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.

Источник: solderpoint.ru

Восстановление дорожек на материнской плате

15.05.2017, 14:21

Вероятное повреждение дорожек на материнской плате. Срабатывание защиты БП
Итак принесли системник на починку. После беглого осмотра было определено, что срабатывает защита.

Можно ли на мат. плате починить разрывы дорожек?
Возможно ли восстановить разрывы очень тонких дорожек на мат. плате?

Светодиоды на материнской плате
Всем доброго времени суток. Такой вопрос. На материнской плате msi h110m pro-vd установлено три.

Расскажите о материнской плате
Сегодня я стал счастливым обладателем вот этой карты.Расскажите какие видеокарты она поддерживает и.

15.05.2017, 15:29 2 15.05.2017, 17:01 [ТС] 3

ну это то, понятно, стекло . я бы сказал, микроскоп нужен там. мож еще какие фишки есть

Добавлено через 2 минуты
Так, в общем известно, что там порвано и на сколько, интересуют способы восстановления, кроме пайки.

16.05.2017, 09:34 4 17.05.2017, 02:53 [ТС] 5 17.05.2017, 04:37 6
17.05.2017, 04:37
17.05.2017, 04:37

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Разъем на материнской плате
Здравствуйте! Вопрос по поводу разъема jc11 на материнской плате MSI B450M PRO – VDH. В интернете.

Вода на материнской плате
Доброго времени суток. Проблема такая. На выключенную мать попало немного воды (в районе южного.

Разъем 3,5 на материнской плате
Ребенок засунул в разъем аудио (микрофон+наушники) и сломал его. Ноутбук Asus x401. Обломок извлек.

Порты на материнской плате
Собираюсь собрать комп, и хочу чтоб были порты COM и LPT. Нашел подходящую плату GA-P85-D3. Но там.

Источник: www.cyberforum.ru

Есть ли способ восстановить разрушенные дорожки платы клавиатуры ноутбука?

Для тех, кто столкнулся с такой проблемой, скажу, что можно восстановить электрическую проводимость дорожек, но не их серебряное покрытие.

Для лучшего понимания, постараюсь вкратце объяснить принципиальное устройство клавиатуры ноутбука. Основную функцию по передаче информации несут три тонких (порядка 0,3−0,5 мм), гибких листа пластмассы, напоминающие полиэтиленовую пленку.

На нижнем и верхнем листах при помощи специальной технологии нанесены токопроводящие серебряные дорожки, сведенные в шлейф. Между ними расположен перфорированный лист, служащий изолятором. Расположение отверстий соответствует расположению клавиш. При надавливании на клавишу верхний лист прогибается через отверстие промежуточного перфорированного листа, образуя контакт с дорожкой нижнего листа. Информация о нажатой клавише с помощью электронов передается на микросхему. Далее все из области электроники, о которой говорить не имеет смысла. Если нарушена целостность дорожки, то, естественно, движение электронов будет прервано, а работа клавиатуры нарушится.

Целостность дорожек может быть нарушена по различным причинам:
— образовалась трещина от неумелой разборки,
— смыта часть дорожки с помощью спирта или других средств,
— стерто покрытие при неумелой чистке ноутбука,
— оторвались дорожки при разъединении листов, склеившихся от пролитых напитков, и так далее.

Остановимся на самом ужасном случае, когда целостность была нарушена путем отрыва дорожек и последующим смыванием их по незнанию.
Сразу скажу, что паяльником и не думайте к ним прикасаться. Можно загубить окончательно. Клеить фольгу, да еще пытаться обеспечить контакт с оставшимися частями, тоже бесполезное дело. Токопроводящей краски, скорее всего у Вас не найдется, серебряного зеркала тоже. Так что же тогда остается?

В очередной раз самая безысходная ситуация оказывается разрешимой и простой, когда достигнут результат. Достигнуть такого результата можно при применении токопроводящей пасты, которую попробуем изготовить сами.

Для этой цели вам потребуется лак «Цапон» и графит. С лаком дело обстоит проще. Его можно позаимствовать у электронщиков, или же найти в магазинах. А с графитом, скорее всего, придется повозиться, и подобрать экспериментально — по его сопротивлению. Как ни покажется странным, но от разных заготовок будет получаться графит с разной электрической проводимостью. Ее можно установить с помощью авометра только экспериментальным путем. Токопроводящая паста с большим сопротивлением не позволит нормально функционировать клавиатуре.
Эксперименты лучше проводить на чистом листе обычной бумаги для печати.

Итак, начинать надо с приготовления инструментария.
Вам понадобятся:
Мелкий напильник для приготовления графитовой пыли.
Закрывающаяся мелкая баночка для приготовления графитовой массы и ее кратковременного хранения.
Стержень для размешивания массы.
Стержень для нанесения дорожки (можно использовать отточенную спичку).
Лист чистой бумаги для сбора графитовой пыли.
Лист чистой бумаги для нанесения экспериментальных дорожек.
Авометр для измерения сопротивления дорожки.

Для получения графитовой пыли можно взять графитовый стержень щетки электродвигателя, от элемента питания (обычной батарейки: круглой или плоской), или графиты от других устройств.

С помощью мелкого напильника натереть достаточное количество графитовой пыли на один из чистых листов бумаги. После чего взять небольшое количество лака и отлить в заранее приготовленную мелкую баночку, где будете производить смешивание лака с графитовой пылью. При смешивании необходимо получить консистенцию, подобную очень густой сметане. Паста с недостаточной плотностью может иметь плохую электрическую проводимость и может растекаться. Чрезмерная плотность не позволит наносить ровные мазки.

Следующим шагом необходимо нанести экспериментальную дорожку на приготовленный чистый белый лист бумаги. После чего баночку закройте, напишите цифру один на ней и в конце дорожки на листе бумаги. Таким же образом пометьте оставшийся материал, из которого приготавливали данную графитовую пыль.

Тем временем, нанесенная графитовая дорожка должна высохнуть.
Такие же операции произведите с другими графитовыми заготовками. Естественно, каждому последующему эксперименту присваивая свою цифру: два, три, четыре и так далее.

Когда ваши экспериментальные дорожки хорошо высохнут, замерьте сопротивление каждой дорожки на определенной длине (для всех измерений длина должна быть постоянной, допустим 100 мм). В конце каждой дорожки, у ранее написанной цифры, запишите значение сопротивления. Когда по всем дорожкам будут произведены измерения, выберите наименьшее значение сопротивления и отберите материалы, которые соответствуют этой маркировке.

Потом приготовьте из материала, которому соответствует наименьшее сопротивление, рабочую смесь для восстановления дорожек платы клавиатуры или же используйте оставшуюся смесь, если осталось достаточное количество. Все зависит от объемов повреждения.

Восстановление дорожек производите после получения достаточных навыков на листе бумаги. Поскольку дальнейшая чистовая работа ошибок не простит.

В моем случае было проведено восемь экспериментов и подобран графит от старенькой советской батарейки, который дал необходимое сопротивление, при котором клавиатура ожила. Конечно, здесь очень много зависит от длины участка, на котором отсутствует дорожка. Мне пришлось дважды разбирать и собирать клавиатуру, пока она заработала.
Сейчас работает не хуже, чем до ремонта и сбоев не дает.
Три года эксплуатации доказали ее надежность.

Вам не придется ничего изобретать, если Вы где-то сможете приобрести специальный материал или состав для восстановления электрической проводимости дорожек печатной платы клавиатуры.

Источник: shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector