Коленчатый вал ваз 2109

Руководство по ремонту ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115

Рис. 2.48. Допустимые биения основных поверхностей коленчатого вала

Установите коленчатый вал крайними коренными шейками на две призмы (рис. 2.48) и проверьте индикатором биение:

— коренных шеек и посадочной поверхности под ведущую шестерню масляного насоса (не более 0,03 мм);

— посадочной поверхности под маховик (не более 0,04 мм);

— посадочной поверхности под шкивы и поверхностей, сопрягающихся с сальниками (не более 0,05 мм).

Измерьте диаметры коренных и шатунных шеек. Шейки следует шлифовать, если их износ больше 0,03 мм или овальность шеек более 0,03 мм, а также если на шейках есть задиры и риски.

Рис. 2.47. Основные размеры коленчатого вала

Шлифуйте шейки с уменьшением диаметра до ближайшего ремонтного размера (см. рис. 2.47).

При шлифовании выдерживайте размеры галтелей шеек, аналогичные указанным на рис. 2.47 для нормальных размеров коленчатого вала. Овальность и конусность коренных и шатунных шеек после шлифования должна быть не более 0,005 мм.

Смещение осей шатунных шеек от плоскости, проходящей через оси шатунных и коренных шеек, после шлифования должно быть в пределах ±0,35 мм (см. рис. 2.48). Для проверки установите вал крайними коренными шейками на призмы и выставьте вал так, чтобы ось шатунной шейки первого цилиндра находилась в горизонтальной плоскости, проходящей через оси коренных шеек. Затем индикатором проверьте смещение в вертикальном направлении шатунных шеек 2, 3 и 4 цилиндров относительно шатунной шейки 1-го цилиндра.

Прошлифовав шейки, отполируйте их с помощью алмазной пасты или пасты ГОИ.

После шлифования и последующей доводки шеек удалите заглушки масляных каналов, а затем обработайте гнезда заглушек фрезой А.94016/10, надетой на шпиндель А.94016. Тщательно промойте коленчатый вал и его каналы для удаления остатков абразива и продуйте сжатым воздухом. Оправкой А.86010 запрессуйте новые заглушки и зачеканьте каждую в трех точках кернером.

На первой щеке коленчатого вала маркируйте величину уменьшения коренных и шатунных шеек (например, К 0,25; Ш 0,50).

Зазор между вкладышами и шейками коленчатого вала проверяют расчетом (промерив детали). Удобно для проверки зазора пользоваться калиброванной пластмассовой проволокой. В этом случае метод проверки следующий:

— тщательно очистите рабочие поверхности вкладышей и соответствующей шейки и положите отрезок пластмассовой проволоки на ее поверхность;

— установите на шейке шатун с крышкой или крышку коренного подшипника (в зависимости от вида проверяемой шейки) и затяните гайки или болты крепления. Гайки шатунных болтов затягивайте моментом 51 Н·м (5,2 кгс·м), а болты крепления крышек коренных подшипников моментом 80,4 Н·м (8,2 кгс·м);

Рис. 2.49. Измерение зазора в шатунном подшипнике: 1 – сплющенная калиброванная пластмассовая проволока; 2 – вкладыш; 3 – крышка шатуна; 4 – шкала для измерения зазора

— снимите крышку и по шкале, нанесенной на упаковке, по сплющиванию проволоки определите величину зазора (рис. 2.49).

Номинальный расчетный зазор составляет 0,02–0,07 мм для шатунных и 0,026–0,073 мм для коренных шеек. Если зазор меньше предельного (0,1 мм для шатунных и 0,15 мм для коренных шеек), то можно снова использовать эти вкладыши.

При зазоре, большем предельного, замените на этих шейках вкладыши новыми.

Если шейки коленчатого вала изношены и шлифуются до ремонтного размера, то вкладыши замените ремонтными (увеличенной толщины).

Полукольца заменяются также, если осевой зазор коленчатого вала превышает максимально допустимый — 0,35 мм. Новые полукольца подбирайте номинальной толщины или увеличенной на 0,127 мм, чтобы получить осевой зазор в пределах 0,06–0,26 мм.

Рис. 2.23. Проверка осевого свободного хода коленчатого вала

Осевой зазор коленчатого вала проверяется с помощью индикатора, как описано в главе «Сборка двигателя» (см. рис. 2.23).

Рис. 2.50. Маховик: 1 – поверхность, прилегающая к фланцу коленчатого вала; 2 – место проверки поверхности для крепления сцепления; 3 – место проверки биения опорной поверхности ведомого диска сцепления

Маховик. Проверьте состояние зубчатого обода и в случае повреждения зубьев замените маховик. Если маховик имеет цвета побежалости на поверхности 3 (рис. 2.50), необходимо проверить натяг обода на маховике. Обод не должен проворачиваться при крутящем моменте 590 Н·м (60 кгс·м) или сдвигаться в осевом направлении под усилием 3,9 кН (400 кгс).

На поверхности 1 маховика, прилегающей к фланцу коленчатого вала, и на поверхности 3 под ведомый диск сцепления не допускаются царапины и задиры. Допуск неплоскостности поверхности 3 составляет 0,06 мм.

Царапины и задиры на поверхности 3 удалите проточкой, снимая слой металла толщиной не более 1 мм. При этом проточите также и поверхность 2, не затрагивая зубчатый обод и выдерживая размер (0,5±0,1) мм. При проточке необходимо обеспечить параллельность поверхностей 2 и 3 относительно поверхности 1. Допуск непараллельности 0,1 мм.

Читайте также:  Мицубиси кольт плюс форум

Установите маховик на оправку, центрируя его по посадочному отверстию с упором на поверхность 1, и проверьте биение плоскостей 2 и 3. В местах, указанных стрелками на рис. 2.50, индикатор не должен показывать биений, превышающих 0,1 мм.

Источник: 21092115.ru

Как открутить шкив коленвала на ВАЗ 2109 своими руками?

Многие автовладельцы в особенности транспортных средств отечественного производства и подержанных иномарок, стараются выполнять большую часть ремонтных работ собственными силами. Очень часто по тем или иным причинам возникает необходимость снять шкив коленвала ВАЗ 2109 — инжектор установлен или карбюратор.

В интернете множество рекомендаций, прочитав которые можно подумать, что все очень просто. Но возникает одна проблема, а именно снятие болта, к которому не только трудно подобраться, но и порой просто невозможно сдвинуть с места, не то, чтобы открутить. Также неясно, каким образом зафиксировать коленвал, чтобы он оставался на месте. Шкив коленчатого вала на ВАЗ 2109 намеренно очень сильно затянут и, откручивая его, есть возможность повредить различные узлы и системы в отсеке силового агрегата или покраску.

Сложность состоит в том, что болт, которым закреплен шкив коленчатого вала (либо гайка, в зависимости от модификации) во время сборки закручивается с приличным усилием. Сделано это, чтобы он не раскрутился во время движения, иначе последствия могут быть просто катастрофические.

Зачем нужно скручивать шкив коленвала?

Снятие шкива коленчатого вала на ВАЗ 2109 может понадобиться во многих случаях. Открутить его, к примеру, нужно для замены сальников коленвала.

Прокладка ВАЗ 2109

На СТО мастер справится с этой работой в течение 10-15 минут, но заплатить ему придется солидную сумму. Поэтому есть резон научиться выполнять эту работу самостоятельно.

Инструменты

Для замены нам не понадобятся особые инструменты, только стандартный набор ключей и отверток. Также необходима будет головка с удлинителем. Жидкость WD-40.

Этапы работы

Для того, чтобы справиться с этой работой быстро и правильно, необходимо освоить и применять специальные приёмы. В различных моделях двигателей для того, чтобы закрепить шкив, используют гайку или болт.

В нашем случае двигатель с инжектором, поэтому и порядок съема будет отличаться от процесса снятия от агрегата с карбюратором.

Так как шкив коленвала на инжекторе ВАЗ 2109 никто не снимает без необходимости, рассмотрим этот процесс при замене прокладки. Также расскажем, как происходит сама замена детали.

  1. Снимаем ремень ГРМ.
  2. Двумя отвертками поддеваем необходимую нам деталь.

Снимаем ее двумя отвертками
Снимаем ее.

Так выглядит снимаемая нами деталь
Поддев, извлекаем шпонку коленвала. Будьте внимательны, не потеряйте ее.

Шпонка которая извлекается
Той же отверткой поддеваем сальник.

Процесс замены

  • Извлекаем его.
  • Новый обязательно смазываем маслом.
  • Применив головку, запрессовываем прокладку на место.

    Запрессовка с помощью головки

  • Ставим шпонку и снятые детали на прежнее место.
  • В последнюю очередь ставим ремень ГРМ.
  • Как видите, сложного ничего нет. Если у вас остались вопросы и вы еще не поняли, как открутить требуемую деталь, посмотрите видео. В нем во всех подробностях описан процесс, о котором рассказывается в этой статье, и он будет полезен не только для новичков, но и для опытных водителей.

    Видео «Замена сальника»

    Это очень полезное видео для владельцев автомобиля ВАЗ 2109 с двигателем, предусматривающим инжектор. В нем подробно показано, как снять ремень газораспределительного механизма, а также как открутить шкив коленчатого вала для замены прокладки. Делайте все так, как говорит автомастер, и у вас получится сделать все своими руками.

    Источник: avtozam.com

    разборка двигателя автомобилей ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 – ремонт двигателя

    1. Снимите двигатель с автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 (см. «Снятие двигателя»).
    2. Установите двигатель на прочные опоры.
    3. Аккуратно снимите коробку передач. Следите за тем, чтобы шлицевый конец первичного вала не опирался на лепестки диафрагменной пружины.
    4. Снимите сцепление с двигателя (см. «Ремонт сцепления» в разд. 5 «Трансмиссия»).
    5. Снимите ремень привода распредвала, натяжной ролик и дистанционную шайбу, установленную под ним (см. «Замена на автомобилях ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 ремня привода распредвала и регулировка натяжения ремня»), (см. «Замена натяжного ролика»).
    6. Снимите шестерню распредвала (см. «Замена прокладки головки блока цилиндров»).

    7. Отверните четыре болта (три из них также крепят водяной насос) и гайку крепления задней крышки ремня привода распредвала, снимите крышку.

    8. Вставьте отвертку между фланцем корпуса водяного насоса и блоком, сдвиньте водяной насос с посадочного места. Снимите водяной насос.
    9. Снимите головку с блока цилиндров (см. «Замена прокладки головки блока цилиндров»).

    10. Отверните шестнадцать болтов крепления масляного картера и снимите масляный картер вместе с прокладкой.

    11. Отверните три болта крепления маслоприемника (под головками болтов установлены пружинные шайбы) и снимите маслоприемник.

    12. Отверните болт (под головкой болта установлена пружинная шайба) крепления датчика уровня масла в масляном картере. Выньте датчик уровня масла из блока цилиндров. При необходимости поверните коленвал так, чтобы противовес коленвала не мешал вынуть датчик уровня масла.

    13. Поверните коленчатый вал так, чтобы снимаемый поршень был в нижней мертвой точке (НМТ). Отверните две гайки крепления крышки шатуна.

    14. Снимите крышку шатуна. Если демонтаж крышки шатуна затруднен, предварительно строньте крышку шатуна несильными ударами молотка. Номер цилиндра на крышке шатуна может быть не виден, в этом случае промаркируйте крышку шатуна номером цилиндра.

    15. Протолкните шатун ручкой молотка внутрь цилиндра и осторожно выньте поршень с шатуном из цилиндра. При этом следите за тем, чтобы нижняя головка шатуна не касалась зеркала цилиндра, иначе зеркало можно повредить. Аналогичным образом снимите остальные поршни.

    ПРИМЕЧАНИЕ
    Если предполагается снимать поршень с шатуна, промаркируйте поршень номером цилиндра, чтобы не перепутать поршни при установке. На шатуне так же, как и на крышке, выбит номер цилиндра; если он не виден, промаркируйте шатун.

    16. Снимите маховик (см. «Снятие, установка и дефектовка маховика»).

    17. Отверните шесть болтов (под головками болтов установлены пружинные шайбы), снимите держатель заднего сальника коленвала и прокладку.

    18. Снимите зубчатый шкив с коленвала. Если шпонка в пазу коленвала сидит не плотно, выньте шпонку коленвала, чтобы не потерять.

    19. Отверните шесть болтов (под головками болтов установлены пружинные шайбы), снимите масляный насос и прокладку.

    20. Отверните по два болта крепления пяти крышек коренных подшипников.

    21. Снимите крышки коренных подшипников.

    22. Снимите коленвал.

    23. Снимите упорные полукольца коленвала на средней опоре.

    24. Выньте вкладыши из крышек коренных подшипников и из постелей блока цилиндров. Если не предполагается замена вкладышей, по мере снятия…

    25.… промаркируйте на нерабочей стороне вкладыши относительно крышек и постелей коренных подшипников.

    26. Если необходимо снять кронштейны генератора 1 и опоры двигателя 2, отверните по три болта их крепления и подводящую трубу водяного насоса, отвернув два болта ее крепления.

    27. Снимите поршневые кольца специальным съемником. Если съемника нет, снимите кольца с поршня, аккуратно разведя замки колец.

    28. Снимите с поршня разжимную пружину маслосъемного кольца.

    29. С обеих сторон поршня снимите стопорные кольца, удерживающие поршневой палец. Для удобства снятия колец в бобышках поршня сделаны выемки.

    30. С помощью подходящей оправки вытолкните поршневой палец из поршня и снимите поршень с шатуна.

    31. Выньте вкладыши 1 из шатуна 2 и его крышки 3. Если вкладыши шатуна остались на коленвалу, снимите вкладыши с вала. Если не предполагается замена вкладышей шатунов, по мере снятия промаркируйте вкладыши на нерабочей поверхности относительно шатунов и крышек.

    Внешний вид двигателя ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
    1 — карбюратор; 2 — крышка клапанов; 3 — головка блока цилиндров; 4 — передняя крышка; 5 — водяной насос; 6 — генератор; 7 — шкив коленвала;
    8 — масляный насос; 9 — пробка маслосливного отверстия; 10 — масляный картер; 11 — масляный фильтр; 12 — блок цилиндров; 13 — маховик; 14 — топливный насос

    Источник: tuningtaza.ru

    Осмотр, дефектовка и ремонт блока цилиндров, коленчатого вала и маховика ВАЗ-2109

    После разборки тщательно очистите, промойте и просушите все детали.

    Расточку и хонингование цилиндров обязательно проводите в специализированных мастерских.

    Тщательно очистите с поверхностей блока цилиндров остатки старых уплотнительных прокладок.

    Внимательно осмотрите блок, особенно в местах отверстий под болты крепления головки блока.

    Если на блоке появились трещины, его надо заменить.

    Проверьте герметичность рубашки охлаждения блока цилиндров.

    Для этого заглушите отверстие под водяной насос и залейте керосин в рубашку охлаждения.

    Если заметна течь керосина, значит блок не герметичен и его надо заменить.

    Осмотрите цилиндры. Если на зеркале цилиндров есть царапины, задиры, раковины и другие дефекты, расточите цилиндры под ремонтный размер или замените блок цилиндров.

    При дефектах глубиной более 0,8 мм блок ремонту не подлежит и его надо заменить.

    Очистите нагар в верхней части цилиндров.

    Если там образовался поясок вследствие износа цилиндров, снимите его шабером.

    Предусмотрены два ремонтных размера цилиндров:

    Первый ремонтный размер: диаметр цилиндров увеличен на 0,4 мм.

    Второй ремонтный размер: диаметр увеличен на 0,8 мм.

    Даже если дефекты обнаружены только в одном цилиндре, необходимо расточить все четыре цилиндра под один ремонтный размер.

    Замерьте диаметры цилиндров в двух перпендикулярных плоскостях (вдоль и поперек блока цилиндров) и четырех поясах.

    Если полученный результат хотя бы в одном цилиндре превышает номинальный более чем на 0,15 мм, надо расточить цилиндры под следующий ремонтный размер.

    Для измерения цилиндров существует специальный прибор – нутромер.

    Проверьте зазоры между вкладышами коренных подшипников и шейками коленчатого вала.

    Номинальный зазор должен быть в пределах 0,026–0,073 мм. Предельно допустимый зазор составляет 0,15 мм.

    Если полученный результат превышает 0,15 мм, коленчатый вал надо прошлифовать под следующий ремонтный размер и установить вкладыши соответствующего ремонтного размера.

    Завод-изготовитель рекомендует проверять зазоры с помощью пластмассовой калиброванной проволоки следующим образом:

    1). Тщательно очистите постели и крышки от масляных отложений.

    2). Очистите шейки коленчатого вала и вкладыши подшипников.

    3). Уложите коленчатый вал на постели коренных подшипников с установленными вкладышами.

    4). Положите на шейки коленчатого вала обрезки калиброванной пластмассовой проволоки.

    5). Установите крышки коренных подшипников с установленными в них вкладышами, заверните болты крепления крышек и затяните моментом 82 Нм (8,2 кгс·м), не проворачивая коленчатый вал.

    6). Снимите крышки коренных подшипников. Зазор определяется по степени сплющивания проволоки с помощью шкалы, нанесенной на упаковку проволоки.

    Тщательно прочистите и промойте масляные каналы коленчатого вала.

    Если на коренных и шатунных шейках есть незначительные задиры, риски, царапины или износ шеек превышает 0,03 мм либо овальность шеек больше 0,03 мм, то нужно прошлифовать шейки до ближайшего ремонтного размера.

    Затем отполируйте шейки и притупите острые кромки фасок масляных каналов абразивным конусом.

    Промойте коленчатый вал и продуйте сжатым воздухом масляные каналы.

    Овальность и конусность всех шеек не должна превышать 0,005 мм.

    После шлифовки шеек установите вкладыши соответствующих ремонтных размеров. Если на коленчатом валу есть трещины, замените его.

    Осмотрите вкладыши коренных подшипников. Если на них есть риски, задиры, отслоения, вкрапления твердых частиц и т.п., замените вкладыши

    Источник: avtomechanic.ru

    Применяемость основных деталей двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

    Карбюраторные и инжекторные двигатели автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 (2108, 21081, 21083, 2111) имеют много одинаковых взаимозаменяемых деталей. Ниже приведен перечень основных деталей этих двигателей и их взаимозаменяемость. Более полный перечень деталей двигателей можно узнать в автомобильном каталоге запасных частей по данной марке.

    Таблица применяемости и взаимозаменяемости деталей двигателей 2108, 21081, 21083, 2111

    Наименование детали Номер детали Двигатель ВАЗ 2108 Двигатель ВАЗ 21081 Двигатель ВАЗ 21083 Двигатель ВАЗ 2111
    Блок цилиндров 1002011 2108 21081 21083 2110
    Поршень 1004015 2108 2108 21083 2110
    Палец поршневой 1004020 2108 2108 21213 2110
    Кольца поршневые 1000100 2108 2108 21083 21083
    Шатун 1004045 2108 2108 2108 2110
    Головка блока 1003011 2108 21081 21083 21083
    Прокладка по головку 1003020 2108 21081 21083 21083
    Коленчатый вал 1005015 2108 21081 2112 2112
    Сальник передний 1005034 2108 2108 2108 2108
    Сальник задний 1005160 2108 2108 2108 2108
    Вкладыши коренные 1000102 2108 2108 2110 2108
    Вкладыши шатунные 1000104 2101 2101 2101 2101
    Маховик 1005115 2108 2108 2110 2110
    Полукольцо переднее 1005183 2101 2101 2101 2101
    Полукольцо заднее 1005183 2106 2106 2106 2106
    Прокладка поддона 1009070 2108 2108 2108 2108
    Распределительный вал 1006010 2108 2108 2108 2108
    Корпус подшипников 1006033 2108 2108 2108 2108
    Клапан впускной 1007010 2108 2108 2108 2108
    Клапан выпускной 1007012 2108 2108 2108 2108
    Втулка впускного клапана 1007032 2108 2108 2108 2108
    Втулка выпускного клапана 1007033 2108 2108 2108 2108
    Колпачок маслосъемный 1007026 2108 2108 2108 2108
    Втулка верхней головки шатуна 1004047 нет нет 21213 21213
    Ремень ГРМ 1006040 2108 2108 2108 2108
    Ролик натяжной 1006120 2108 2108 2108 2108
    Шкив коленчатого вала 1005030 нет нет нет 2108
    Шкив распределительного вала 1006020 нет нет нет 2110
    Масляный насос 1011010 2108 2108 2108 2108
    Насос водяной («помпа») 1307010 2108 2108 2108 2110
    Бензонасос 1106010 2108 2108 2108 2110

    Примечания и дополнения

    — Блок цилиндров 2110 идентичен 21083.

    — Поршневая группа 21083 и 2110 идентичны (разница лишь в креплении пальца, в 2110 стопорными кольцами, в 21083 горячей посадкой) и взаимозаменяемы.

    — В двигатель 2111 так же могут устанавливаться распределительные валы 2110, 2111 (со штифтом для датчика фаз под нормы ЕВРО-3).

    Источник: twokarburators.ru